聖保祿幼稚園教學目標

"幼稚園是兒童的一個快樂、充實和安全的園地"

身為老師的我們需共同努力為兒童達到此目標,因此老師在設計活動和常規要求上:

  1. 必須了解到兒童在每一年齡的發展情況,並清楚知道對兒童能力所及的期望。
  2. 安排一些學習環境讓兒童可以依其能力學習自己的事自己做。
  3. 要確保兒童在為自己作事當中,時常保持愉快的學習情緒。
  4. 讓兒童對社會生活作適度的了解。
  5. 讓兒童清楚常規和遊戲的分別,寓學習於遊戲中。
  6. 讓兒童在適當時候能作出合理的選擇。
  7. 幫助兒童學習去體驗選擇之過程及後果。
為使在輔導常規及活動工作上,不致成為發展兒童"我之為我"的障礙, 園方將齊以愛心,竭盡所能為理想的目標向前邁進。


聖保祿幼稚園教學法及學習活動發展過程

1930-l968
傳統式教學法。

1969
仍保留傳統式教學法,但已開始取消考試及測驗,與中、小學合併每年出一校刊記錄舉生年中活動。

1970
摒棄排排坐的坐位,初步嘗試分組,逐漸脫離傳統式教學法,幼兒因此有較多的活動空間、 方式和機會,而運動會、聖誕遊藝會於本年開始舉行。教學內容方面開始推行英語拼音課程。

1984
取消使用教科書自行編訂課程,同時推行主題及分組活動教學,完全脫離傳統式教學法, 並與小學合併每年出一校刊。

1985
增加大肌肉活動的時間及次數,由本年起每天上課三個半小時.

1986
推行每個主題一次的烹飪課程。

1987
試行幼兒日常活動觀察記錄表及加強音樂課程內容。

1989
加強宗教教育。

1990
推行環保教育,將環保概念加入全年各主題內容中,開始安排家長參與活動。 本年並與幼兒園聯合舉辦新校舍落成五週年紀念開放日,展出各主題幼兒作品。

1991
推行閱讀樂活動,由幼兒班開始至幼高,循序漸進。

1992
推行設計教學,著重幼兒自發性學習和主動參與的精神以及培養幼兒語言文字的表達能力。

1993
加強烹飪課程,並把公民教育的概念加入主題內容中。

1994
由幼高起每主題一首普通話歌,每天早/午會時集體做運動,並加強幼兒在音樂及勞美方面的 創意培育。

1995
推行幼兒在思考方面的創意培育及培養幼兒對自然科學觀察,實驗,研究和探索的態度和精神。 邀請家長做義工。校舍落成十週年紀念與幼兒園聯合舉辦的開放曰,主題為  "我們的社區" 。全語文活動於此正式開展。

1996
推行幼兒情緒教育,邀請家長做助教, "橋" 創刊號出版,參與 沙爾德聖保祿女修會慶祝創會300週年紀念綜藝晚會表演。

1997
推行幼兒多元智能教育,將性教育納入主題內容中。取消聖誕遊藝會,舉辦親子綠色聖誕嘉年華 及首屆畢業禮及快樂的聚會親子自助午餐。

1998
參加沙爾德聖保祿女修會服務香港150週年紀念慶祝晚會。校刊獨立成刊。公民教育及環保教育 正式成一獨立主題。

1999
推行戲劇遊戲教學,舉辦童心同心傳情傳意親子同樂日。

2000
創校50週年紀念活動,包括壁報及舉辦各項比賽加強對學校的認識.並加強推行及實踐聖保祿  "為一切人成為一切" 的精神。

2001
改變運動遊戲日的形式,邀請家長義工帶領遊戲。

2002
推行方案教學法。「橋」改在網頁中刊登。

2003
繼續進行方案教學法。

2004
加強宗教活動在將臨期及四旬期間,請高班及低班小朋友在早/午會時領禱。

2005
邀請低班及高班家長來校作助教。宗教家長在聖誕節及復活節編排及帶領宗教活動。

2006
繼續邀請低班及高班家長來校作助教。逢星期一邀請家長和小朋友在早/午會時作親子領禱。

2007
今年訂為「禮貌年」。每星期有兩天在早/午會時作親子領禱。

2008
今年舉行「奧運樂繽紛 親子齊開心」。

2009
今年訂為關愛年,舉行「長幼一家親」。

2010
每主題使用評估表,令家長更了解幼兒的發展。繼續舉行「長幼一家親」。

2011
加強環境佈置刺激幼兒學習英語,及加強培養美藝及體能發展。

2012
以幼兒美藝作品優化校園環境,增加共同欣賞的機會。

擴展方案教學形式,提升幼兒自主學習。

2013
提升幼兒參與創意活動之經驗。

加強課堂互動策略。

2014

建立課堂互動策略之文化。

2015

優化美藝及創意藝術活動,豐富幼兒創作經驗。